おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
春野菜
菜の花
レシピ詳細
菜の花のからし和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
300円前後
urara3306
春は菜の花の季節ですね。ピリッとからしが菜の花を引き立てます。
材料(2人分)
菜の花
1パック
からし
大さじ1
白だし
大さじ3
塩
少々
水
2ℓ
冷水
適量
作り方
1
菜の花は、塩茹でします。
お水に塩を入れて、沸騰させます。そこへ、洗った菜の花を入れて、茎の部分が柔らかくなるまで、2~3分くらい茹でます。
2
茹で上がったら、ザルにあけて、冷水で冷やします。
十分に冷めたら、手で、水気を絞り、お皿に盛りつけます。
3
からしと白だしを混ぜ合わせます。
4
食べるときに、菜の花に3をかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
我が家は、固めの湯で加減が好きですが、湯で時間は、お好みで調節してください。
きっかけ
醤油をかけると、菜の花の色が悪くなるので、白だしでつくってみました。
公開日:2014/03/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花
和え物
おひたし
副菜
料理名
菜の花のからし和え
このレシピを作ったユーザ
urara3306
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
菜の花のおひたし
菜の花のからしあえ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
菜の花の人気ランキング
1
位
鯛と春野菜のポワレ
2
位
簡単!(^^)菜の花の豚肉巻き柚子胡椒風味♪
3
位
大根の生ハム巻き★野菜も一緒に!簡単前菜♪
4
位
ホタルイカと菜の花のガーリックバター炒め
5
位
お弁当に(^^)菜の花とかつお節の昆布茶醤油♪
6
位
新じゃがいもの煮っころがし
7
位
野菜たっぷり 春の生春巻き
8
位
*若竹煮*
9
位
菜の花☆簡単からし和え
10
位
ふわふわ生地のピザ
菜の花のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
そら豆
3
位
もやし
4
位
大根
5
位
アーモンドミルク
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
カレー
9
位
ささみ
10
位
生クリーム
関連する献立
おつまみにおすすめ!「菜の花」が主役の献立
炒めておいしい!「菜の花」が主役の献立
これからの季節はたくさん食べたい!「菜の花」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする