菜の花のからし和え レシピ・作り方

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urara3306
春は菜の花の季節ですね。ピリッとからしが菜の花を引き立てます。

材料(2人分)

菜の花
1パック
からし
大さじ1
白だし
大さじ3
少々
2ℓ
冷水
適量

作り方

  1. 1
    菜の花は、塩茹でします。
    お水に塩を入れて、沸騰させます。そこへ、洗った菜の花を入れて、茎の部分が柔らかくなるまで、2~3分くらい茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら、ザルにあけて、冷水で冷やします。
    十分に冷めたら、手で、水気を絞り、お皿に盛りつけます。
  3. 3
    からしと白だしを混ぜ合わせます。
  4. 4
    食べるときに、菜の花に3をかけます。

おいしくなるコツ

我が家は、固めの湯で加減が好きですが、湯で時間は、お好みで調節してください。

きっかけ

醤油をかけると、菜の花の色が悪くなるので、白だしでつくってみました。

公開日:2014/03/22

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 和え物 おひたし 副菜
料理名
菜の花のからし和え

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