現在地
野菜  > 

菜の花のからし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1パック

  • からし

    大さじ1

  • 白だし

    大さじ3

  • 少々

  • 2ℓ

  • 冷水

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花のからし和え
  • 300円前後

春は菜の花の季節ですね。ピリッとからしが菜の花を引き立てます。

作り方

  • 1

    菜の花は、塩茹でします。
    お水に塩を入れて、沸騰させます。そこへ、洗った菜の花を入れて、茎の部分が柔らかくなるまで、2~3分くらい茹でます。

  • 2

    茹で上がったら、ザルにあけて、冷水で冷やします。
    十分に冷めたら、手で、水気を絞り、お皿に盛りつけます。

  • 3

    からしと白だしを混ぜ合わせます。

  • 4

    食べるときに、菜の花に3をかけます。

きっかけ

醤油をかけると、菜の花の色が悪くなるので、白だしでつくってみました。

おいしくなるコツ

我が家は、固めの湯で加減が好きですが、湯で時間は、お好みで調節してください。

レシピID: 1750012582

公開日:2014.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のからし和え
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
菜の花和え物おひたし副菜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲菜の花のからし和えのページ上部へ