菜の花のからし和え レシピ・作り方

菜の花のからし和え
  • 約10分
  • 300円前後
urara3306
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春は菜の花の季節ですね。ピリッとからしが菜の花を引き立てます。

材料(2人分)

  • 菜の花 1パック
  • からし 大さじ1
  • 白だし 大さじ3
  • 少々
  • 2ℓ
  • 冷水 適量

作り方

  1. 1 菜の花は、塩茹でします。
    お水に塩を入れて、沸騰させます。そこへ、洗った菜の花を入れて、茎の部分が柔らかくなるまで、2~3分くらい茹でます。
  2. 2 茹で上がったら、ザルにあけて、冷水で冷やします。
    十分に冷めたら、手で、水気を絞り、お皿に盛りつけます。
  3. 3 からしと白だしを混ぜ合わせます。
  4. 4 食べるときに、菜の花に3をかけます。

きっかけ

醤油をかけると、菜の花の色が悪くなるので、白だしでつくってみました。

おいしくなるコツ

我が家は、固めの湯で加減が好きですが、湯で時間は、お好みで調節してください。

  • レシピID:1750012582
  • 公開日:2014/03/22
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カテゴリ
菜の花
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菜の花 和え物 おひたし 副菜
料理名
菜の花のからし和え
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