菜の花のからし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
菜の花は、塩茹でします。
お水に塩を入れて、沸騰させます。そこへ、洗った菜の花を入れて、茎の部分が柔らかくなるまで、2~3分くらい茹でます。 -
2
茹で上がったら、ザルにあけて、冷水で冷やします。
十分に冷めたら、手で、水気を絞り、お皿に盛りつけます。 - 3 からしと白だしを混ぜ合わせます。
- 4 食べるときに、菜の花に3をかけます。
きっかけ
醤油をかけると、菜の花の色が悪くなるので、白だしでつくってみました。
おいしくなるコツ
我が家は、固めの湯で加減が好きですが、湯で時間は、お好みで調節してください。
- レシピID:1750012582
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花のからし和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません