離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえ、いろんな野菜を一度に食べてもらえます。ふりかけをまぶすだけの簡単味付けです。

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ2
玉ねぎ
大さじ1
人参
大さじ1
トマト
大さじ1
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  4. 4
    1-3の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  7. 7
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  8. 8
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜と6のトマト、7の高野豆腐を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  9. 9
    8にお子様のお気に入りのベビーフードのふりかけを小さじ1/2ふりかけ、野菜を軽くつぶすようにしながら、よく混ぜます。
  10. 10
    人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐&多種の野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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