離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜入り醤油風味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ6
- 人参 大さじ1
- キャベツ 大さじ1
- 玉ねぎ 大さじ1
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 3 野菜スープを作った際に、人参とキャベツと玉ねぎを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2の高野豆腐と3の野菜を各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4を小鍋にいれ、弱火で煮込みます。
- 6 お粥が8割がた解凍されたら火を止め、醤油を2滴垂らし、よく混ぜ、余熱でお粥と野菜を完全解凍させます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込むと、鍋がこげず、高野豆腐も柔らかくなります。
- レシピID:1750011554
- 公開日:2014/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません