アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
海苔でミネラルを、高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ3
うどん(ゆでた状態)
40g
里芋
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
海苔
3cm四方
醤油
2滴
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器の底に、適当な大きさに千切った海苔を敷きます(細かく切る必要は無いです)
  6. 6
    5の上にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3と4の野菜を各大さじ2入れます。
  7. 7
    6を常温で40分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    7に醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐、および、各野菜の形状・大きさ・柔らかさ・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする