離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
-
- 2
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
-
- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 4
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器の底に、適当な大きさに千切った海苔を敷きます(細かく切る必要は無いです)
-
- 6
-
- 5の上にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3と4の野菜を各大さじ2入れます。
-
- 7
- 6を常温で40分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 8
-
- 7に醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐、および、各野菜の形状・大きさ・柔らかさ・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません