離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん レシピ・作り方
![離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8a49d2bbc5859c68b3dc8954317dd254177440bf.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(ゆでた状態) 40g
- 里芋 大さじ2
- カリフラワー 大さじ2
- 海苔 3cm四方
- 醤油 2滴
- 高野豆腐(煮込み)(4回分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ5
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
- 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
5
電子レンジ使用可能容器の底に、適当な大きさに千切った海苔を敷きます(細かく切る必要は無いです)
-
6
5の上にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3と4の野菜を各大さじ2入れます。
- 7 6を常温で40分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
-
8
7に醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
高野豆腐、および、各野菜の形状・大きさ・柔らかさ・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011532
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません