離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん レシピ・作り方

離乳食 高野豆腐&2種野菜入り海苔しょうゆ味うどん
J_mammy
J_mammy
海苔でミネラルを、高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器の底に、適当な大きさに千切った海苔を敷きます(細かく切る必要は無いです)
  6. 6 5の上にまとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の高野豆腐を大さじ1、3と4の野菜を各大さじ2入れます。
  7. 7 6を常温で40分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8 7に醤油を2滴加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

高野豆腐、および、各野菜の形状・大きさ・柔らかさ・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011532
  • 公開日:2014/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る