離乳食後期 五目野菜のかぼちゃスープ レシピ・作り方

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J_mammy
ベビーフードは、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を使用。1度の多種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ4
人参
大さじ1
ジャガイモ
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
キャベツ
大さじ1
かぼちゃフレーク(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  5. 5
    1-4の野菜とキャベツの葉を5枚ほど圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6
    5が冷めたら、各野菜をみじん切りにし、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた6の各野菜を大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    7に、ベビーフードのかぼちゃフレーク(私は、「明治ベビーフード赤ちゃん村 かぼちゃ 4g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  9. 9
    蒸らすように蓋をして、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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