離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え レシピ・作り方

離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。マカロニは、まとめてゆでて冷凍しておいたものを使用しました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます。まとめて作って冷凍しておくと便利です(私は、指定の2倍の時間で茹で、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のマカロニを30g、2のツナを大さじ1、3の野菜を各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5 4に醤油をマヨネーズをそれぞれ少々いれ、良く混ぜて、蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に、マカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。醤油・マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011265
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナ缶にんじん
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