離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え レシピ・作り方
![離乳食 マカロニ初期!ツナ&野菜2種のマヨ醤油和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/190c4c7c25de6aafad0efcba1ee26a2f8e772d53.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- マカロニ(ゆでた状態) 30g
- 野菜スープ 大さじ1
- ツナ 大さじ1
- 人参 大さじ2
- キャベツ 大さじ2
- 醤油 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 マカロニをやわらかめに茹で、半分に切り開きます。まとめて作って冷凍しておくと便利です(私は、指定の2倍の時間で茹で、そのまま10分ほど置いた後、お湯をきりました)
-
2
ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のマカロニを30g、2のツナを大さじ1、3の野菜を各大さじ2ずつ、野菜スープを大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
-
5
4に醤油をマヨネーズをそれぞれ少々いれ、良く混ぜて、蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に、マカロニの食感・味を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。醤油・マヨネーズの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011265
- 公開日:2014/01/26
関連情報
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません