おばあちゃんのパウンドケーキ レシピ・作り方

おばあちゃんのパウンドケーキ
  • 1時間以上
YASUYO☆ANPAN
YASUYO☆ANPAN
小さい頃、おばあちゃんの家に行くとオーブンで焼いてくれたパウンドケーキ。思い出のケーキをHBで作ってみました♪

材料(1個人分)

  • マーガリン 80g
  • 砂糖 80g
  • 溶き卵 M2個(100g)
  • ブランデー 大さじ1
  • ●薄力粉 170g
  • ●ベーキングパウダー 7g
  • ◎フルーツミックスゼリー 30g
  • ◎レーズン 40g

作り方

  1. 1 パンケースにパン羽根をセットし、マーガリン→砂糖→溶き卵→ブランデー→●(ふるったもの)の順に入れる。
  2. 2 メニュー「ケーキ」を選んで、スタート。
  3. 3 粉落としのお知らせ音が鳴ったら、ゴムへらで粉落としをし、◎を加え、再度スタート。
  4. 4 約1時間半で焼き上がり♪
    *HBはタイガー(KBC-A型)を使用しています。

きっかけ

昔作ってくれたパウンドケーキを食べたくなったから。

おいしくなるコツ

甘さや油を控えめにしています。もの足らなければ、マーガリン100g、砂糖100gに増やして下さい。

  • レシピID:1750011134
  • 公開日:2014/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホームベーカリーにおまかせ
料理名
パウンドケーキ
YASUYO☆ANPAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る