おばあちゃんのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- マーガリン 80g
- 砂糖 80g
- 溶き卵 M2個(100g)
- ブランデー 大さじ1
- ●薄力粉 170g
- ●ベーキングパウダー 7g
- ◎フルーツミックスゼリー 30g
- ◎レーズン 40g
作り方
- 1 パンケースにパン羽根をセットし、マーガリン→砂糖→溶き卵→ブランデー→●(ふるったもの)の順に入れる。
- 2 メニュー「ケーキ」を選んで、スタート。
- 3 粉落としのお知らせ音が鳴ったら、ゴムへらで粉落としをし、◎を加え、再度スタート。
-
4
約1時間半で焼き上がり♪
*HBはタイガー(KBC-A型)を使用しています。
きっかけ
昔作ってくれたパウンドケーキを食べたくなったから。
おいしくなるコツ
甘さや油を控えめにしています。もの足らなければ、マーガリン100g、砂糖100gに増やして下さい。
- レシピID:1750011134
- 公開日:2014/01/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキホームベーカリーにおまかせ
- 料理名
- パウンドケーキ
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