材料(2人分)
- シーフードミックス(冷凍)
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- しめじ
- 少量
- 牛乳
- 250cc
- マーガリン
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ5
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 50g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて、櫛切りにする。鍋を弱火にかけ、マーガリンを入れて溶かす。玉ねぎを加えて軽く炒める。
-
- 2
- 玉ねぎが透明になったら小麦粉を加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。牛乳を少しずつ混ぜながら加えていく。コンソメ、胡椒を加えて、火を止める。
-
- 3
- グラタン皿にシーフードミックス、しめじを入れ、ここに2をかけて、とろけるチーズを載せる。オーブントースターで15分焼いたら、できあがり。
おいしくなるコツ
手順2で牛乳は少しずつ混ぜながら加えると、ダマになりにくいです。
きっかけ
寒い日の夕飯に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません