離乳食中期 人参&カリフラワー入りんご果汁スープ レシピ・作り方

離乳食中期 人参&カリフラワー入りんご果汁スープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を使用。リンゴの香のするスープです。カリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。

材料(1人分)

  • 野菜スープ 大さじ5
  • みじん切りした人参 大さじ2
  • みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
  • りんご果汁(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた1の野菜スープを大さじ5、人参と2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
  4. 4 3をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのりんご果汁(私は、ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
  5. 5 人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しくカリフラワーを食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。

  • レシピID:1750010998
  • 公開日:2014/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る