離乳食中期 人参&カリフラワー入りんご果汁スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 野菜スープ 大さじ5
- みじん切りした人参 大さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ2
- りんご果汁(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた1の野菜スープを大さじ5、人参と2のカリフラワーを各大さじ2ずつ入れ、常温で30分置き、少し自然解凍させます。
- 4 3をレンジで1分30秒加熱し、ベビーフードのりんご果汁(私は、ベビーフードは「明治 赤ちゃん村 リンゴ果汁3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜます。
- 5 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しくカリフラワーを食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジによって調節し、加熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、余熱で完全解凍させるようにすると、お子様が食べれる温度まで冷ます時間が短縮できます。
- レシピID:1750010998
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません