離乳食後期 3種の野菜と海苔入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ3
- うどん(ゆでた状態) 40g
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 海苔 3cm四方
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 2 野菜スープを作った際に、人参、キャベツ、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 電子レンジ使用可能容器の底に、海苔を置きます(切る必要は無いです)。
- 4 3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の野菜3種を各大さじ1ずつ入れ、常温で45分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 5 4をレンジで1分加熱し、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に海苔入りうどんを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
海苔は切らなくても、その上に乗せ自然解凍され液体になった出汁が海苔を柔らかくし、さらに温められたうどんと混ぜるときに自然に細かくなります。加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010917
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません