離乳食後期 3種の野菜と海苔入りうどん レシピ・作り方

離乳食後期 3種の野菜と海苔入りうどん
J_mammy
J_mammy
海苔でミネラルを摂取してもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • うどん(ゆでた状態) 40g
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたキャベツ 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • 海苔 3cm四方

作り方

  1. 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(レシピID: 1410003790を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参、キャベツ、玉ねぎのみじん切りのストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 電子レンジ使用可能容器の底に、海苔を置きます(切る必要は無いです)。
  4. 4 3の上に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のうどんを40g、2の野菜3種を各大さじ1ずつ入れ、常温で45分ほど置き、少し自然解凍させます。
  5. 5 4をレンジで1分加熱し、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に海苔入りうどんを楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

海苔は切らなくても、その上に乗せ自然解凍され液体になった出汁が海苔を柔らかくし、さらに温められたうどんと混ぜるときに自然に細かくなります。加熱時間はレンジによって調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010917
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)海苔
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る