離乳食後期 ツナと3種の野菜の出汁じょうゆ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
出汁としょうゆの美味しそうな香りがします。ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ2
ツナ
大さじ1
みじん切りした人参
大さじ1
みじん切りした玉ねぎ
大さじ1
みじん切りしたじゃがいも
大さじ1
しょうゆ
2滴

作り方

  1. 1
    ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
  2. 2
    野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎと人参をみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた、出汁を大さじ2、1のツナと2の3種の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
  4. 4
    3に醤油を二滴垂らし、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、あとは余熱で解凍すると、お子様が食べられる温度まで冷めるのが早いです。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだしツナ缶

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする