離乳食後期 ツナと3種の野菜の出汁じょうゆ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ2
- ツナ
- 大さじ1
- みじん切りした人参
- 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ
- 大さじ1
- みじん切りしたじゃがいも
- 大さじ1
- しょうゆ
- 2滴
作り方
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- 1
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- ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくし、レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておきます。
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- 2
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎと人参をみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 3
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた、出汁を大さじ2、1のツナと2の3種の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分30秒加熱します。
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- 4
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- 3に醤油を二滴垂らし、よく混ぜて、さらに30秒加熱し、人肌程度に冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。野菜が8割がた解凍された時点で過熱をやめ、あとは余熱で解凍すると、お子様が食べられる温度まで冷めるのが早いです。
きっかけ
息子にツナを美味しく食べてもらいたくて
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