離乳食後期 ツナ&人参じゃが入りケチャップ煮お粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&人参じゃが入りケチャップ煮お粥
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 出汁 大さじ3
  • 5倍がゆ 大さじ7
  • ツナ 大さじ1
  • みじん切りした人参 大さじ1
  • みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、人参とじゃがいもをみじん切りし、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、1のお粥を大さじ7、2の人参とじゃがいもを各大さじ1ずつ入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  4. 4 3を全て小鍋に入れ、弱火で煮込みます。
  5. 5 小鍋で煮込んでいる間に、ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします。
  6. 6 出汁が解凍されたら、5のツナと、ケチャップ小さじ1/2を入れ、よく混ぜて、弱火で煮込み続けます。
  7. 7 お粥が8割がた解凍されたら火を止め、器に移し、余熱で完全解凍させるようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナを美味しく食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010795
  • 公開日:2013/12/30
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶
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