離乳食後期 炒り卵&人参&キャベツ入りうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 40g
- 出汁 大さじ3
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 小鍋に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3、2の人参とキャベツを各大さじ1ずつ入れ、弱火にかけます。
- 4 鍋で煮込んでいる間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
- 5 フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、4の卵を大さじ3入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
- 6 小鍋の野菜が半分ほど解凍されたら、1のうどんと5の卵を小鍋に加え、さらに1分ほど弱火で煮込み、火を止めます。
- 7 余熱で野菜が全て解凍されるようよく混ぜ、器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に炒り卵入りうどんを楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
卵にはしっかり火を通してください。卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。
- レシピID:1750010639
- 公開日:2013/12/15
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)その他のだし
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SASAぴー2020/01/28 00:28時間の都合でゆで卵の黄身ですが( ; ; )
パクパクよく食べてくれました♡