離乳食後期 レンジで!初めての角切り煮込み高野豆腐 レシピ・作り方

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J_mammy
この分量で、煮汁も含めて、大さじ7分できます。まとめて作って冷凍しておくと便利です!高野豆腐を、摩り下ろしから角切りへステップアップした最初の日に作りました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ4
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    高野豆腐3cm四方を水で戻し、軽く絞って、2~3mm角にきります(水につけてすぐのほうが硬めで小さく刻みやすいです)。このときに余った水は捨てないでください。
  2. 2
    電子レンジ使用可能陽気に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4分入れ、解凍しておきます。
  3. 3
    2に1の高野豆腐を入れ、醤油と砂糖を各小さじ1/2ずつ加え、1の戻し汁を高野豆腐が浸るぐらいまで入れ、レンジで2分温めます。
  4. 4
    人肌程度に冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁と一緒に小分けに冷凍しておくと、お粥などを食べさせるときに煮汁の味も出て良いと思います。

きっかけ

息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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