離乳食後期 レンジで!初めての角切り煮込み高野豆腐 レシピ・作り方
![離乳食後期 レンジで!初めての角切り煮込み高野豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c6c2b085ab730ffef890025a7aa7103a9357c646.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐3cm四方を水で戻し、軽く絞って、2~3mm角にきります(水につけてすぐのほうが硬めで小さく刻みやすいです)。このときに余った水は捨てないでください。
-
2
電子レンジ使用可能陽気に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4分入れ、解凍しておきます。
-
3
2に1の高野豆腐を入れ、醤油と砂糖を各小さじ1/2ずつ加え、1の戻し汁を高野豆腐が浸るぐらいまで入れ、レンジで2分温めます。
- 4 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
煮汁と一緒に小分けに冷凍しておくと、お粥などを食べさせるときに煮汁の味も出て良いと思います。
- レシピID:1750010537
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません