離乳食後期 レンジで!初めての角切り煮込み高野豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 高野豆腐 3cm四方
- 出汁 大さじ4
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 高野豆腐3cm四方を水で戻し、軽く絞って、2~3mm角にきります(水につけてすぐのほうが硬めで小さく刻みやすいです)。このときに余った水は捨てないでください。
- 2 電子レンジ使用可能陽気に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ4分入れ、解凍しておきます。
- 3 2に1の高野豆腐を入れ、醤油と砂糖を各小さじ1/2ずつ加え、1の戻し汁を高野豆腐が浸るぐらいまで入れ、レンジで2分温めます。
- 4 人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に高野豆腐を美味しく食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
煮汁と一緒に小分けに冷凍しておくと、お粥などを食べさせるときに煮汁の味も出て良いと思います。
- レシピID:1750010537
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません