離乳食後期 豆腐&里芋&トマト&レバーと野菜スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ5、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れて弱火にかけます。
- 5 野菜スープが溶け出したら、1の豆腐を50g入れます。
- 6 トマト&里芋が解け始めたら、レバーと野菜スープのもと(私は「明治 赤ちゃん村 レバーと野菜 3g」を1包使用)を入れて、よく混ぜながら、弱火で1分ほど煮込み、火を止めます。
- 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。
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- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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