離乳食後期 豆腐&里芋&トマト&レバーと野菜スープ レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐&里芋&トマト&レバーと野菜スープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは、「明治 赤ちゃん村 レバーと野菜 3g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂取してもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、6mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 小鍋に、(まとめて作って冷凍しておいた)野菜スープを大さじ5、2の里芋と3のトマトを各大さじ1ずつ入れて弱火にかけます。
  5. 5 野菜スープが溶け出したら、1の豆腐を50g入れます。
  6. 6 トマト&里芋が解け始めたら、レバーと野菜スープのもと(私は「明治 赤ちゃん村 レバーと野菜 3g」を1包使用)を入れて、よく混ぜながら、弱火で1分ほど煮込み、火を止めます。
  7. 7 器に移し、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

小鍋で煮る際は、焦げないようにご注意ください。

  • レシピID:1750010352
  • 公開日:2013/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る