離乳食後期 ツナ&トマト玉ねぎ入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ6
- ツナ 大さじ1
- 潰したトマト 大さじ1
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ2
- ケチャップ 小さじ1
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 5 電子レンジ使用可能容器に、1のお粥を大さじ6、2のツナと3のトマトと4の玉ねぎを各大さじ1ずつ、野菜スープ大さじ2入れて、電子レンジで1分30秒加熱します。
- 6 5にケチャップを小さじ1入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
- 7 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子にツナ入りお粥を楽しんでもらいたくて
おいしくなるコツ
加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010269
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません