離乳食後期 ツナ&トマト玉ねぎ入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方

離乳食後期 ツナ&トマト玉ねぎ入りケチャップ味お粥
J_mammy
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ツナでたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 大さじ6
  • ツナ 大さじ1
  • 潰したトマト 大さじ1
  • みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
  • 野菜スープ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 ツナ大さじ1分をフォークやスプーンで細かくします(レシピID: 1490004014を参照に冷凍ストックを作っておくと便利です)
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
  4. 4 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、1のお粥を大さじ6、2のツナと3のトマトと4の玉ねぎを各大さじ1ずつ、野菜スープ大さじ2入れて、電子レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 5にケチャップを小さじ1入れて、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
  7. 7 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子にツナ入りお粥を楽しんでもらいたくて

おいしくなるコツ

加熱時間はレンジにより調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010269
  • 公開日:2013/11/21
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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