離乳食後期 炒り卵じゃがトマト入りケチャップ味お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁 大さじ1
- 5倍がゆ 大さじ6
- みじん切りしたじゃがいも 大さじ1
- 潰したトマト 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 粉ミルク 大さじ1
- (粉ミルクを溶くための)お湯 大さじ2
- 溶き卵 大さじ3
- バター 少々
作り方
- 1 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 トマトを潰しておきます(レシピID: 1510001161を参照し、冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 4 電子レンジ可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、2のジャガイモと3のトマトを各大さじ1入れて、1分30秒加熱します。
- 5 4にケチャップを大さじ1加え、よく混ぜて、さらに30秒加熱します。
- 6 お粥をレンジで加熱している間に、炒り卵を作ります。まず、粉ミルク大さじ1をお湯大さじ2に溶かし、冷ましておきます。
- 7 卵を良く溶いて、大さじ3分を6に合わせ、よく混ぜます。
- 8 フライパンを良く熱し、中火にし、フライパンにバターを少々入れ、溶かします。
- 9 フライパンに7の卵を入れ、卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら出来上がり。
- 10 5のお粥に9の炒り卵を載せ、よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に炒り卵の食感になれてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010199
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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