離乳食後期 豆腐カリフラ人参キャベ入クリームスープ レシピ・作り方

離乳食後期 豆腐カリフラ人参キャベ入クリームスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  2. 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を50g、2のカリフラワーと3の人参、キャベツを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ5入れて、1分30秒加熱します。
  5. 5 4にベビーフードのホワイトソース(私は「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
  6. 6 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく豆腐を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、加熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750010198
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る