離乳食後期 豆腐カリフラ人参キャベ入クリームスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 50g
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- みじん切りした人参 大さじ1
- みじん切りしたキャベツ 大さじ1
- 野菜スープ 大さじ5
- クリームソース(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 豆腐を1cm角に切っておきます(まとめて切って冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 2 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
- 3 野菜スープを作った際に、人参とキャベツのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 4 電子レンジ使用可能容器に1の豆腐を50g、2のカリフラワーと3の人参、キャベツを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ5入れて、1分30秒加熱します。
- 5 4にベビーフードのホワイトソース(私は「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を1包使用)を入れ、よく混ぜて、レンジでさらに30秒加熱します。
- 6 再度よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく豆腐を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
レンジにより加熱時間を調節し、加熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750010198
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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