離乳食中期 簡単!玉ねぎ大根ほうれん草入り茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- みじん切りした玉ねぎ 大さじ1
- 出汁 大さじ3
- 大根とほうれん草(ベビーフード) 3粒
- 溶き卵 大さじ2
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1の玉ねぎ大さじ1を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
- 3 2の容器に「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 大根とほうれん草」を3粒入れ、よく混ぜます。
- 4 卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を3の容器に入れます。
- 5 4の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。
きっかけ
息子に茶碗蒸しの味&食感になれてもらいたくて
おいしくなるコツ
電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。
- レシピID:1750010105
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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