離乳食 コーンフレーク&にんじん&カリフラ&青菜 レシピ・作り方
材料(1人分)
- コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
- 調乳した粉ミルク 70ml
- みじん切りしたにんじん 大さじ1
- みじん切りしたカリフラワー 大さじ1
- 青菜とにんじん(ベビーフード) 3粒
作り方
- 1 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
- 2 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 4 大きめの電子レンジ可能容器に1のコーンフレークを入れ、その上に、2のにんじんと3のカリフラワーを各大さじ1、「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」を3粒置きます。
- 5 4の容器に、熱いお湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜を溶かすように)よく混ぜます。
- 6 5にラップできっちり蓋をして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 7 よく混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に色々な野菜の入ったコーンフレークを食べて欲しくて
おいしくなるコツ
できるだけ熱いお湯で粉ミルクを調乳すると、冷凍ストックの野菜が溶ける&コーンフレークが柔らかくなるのが早いです!電子レンジで温める際、温めすぎるとミルクやコーンフレークが溢れるので注意してください。
- レシピID:1750010081
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません