材料(10個人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 人参
- 5㎝
- たけのこの水煮
- 30g
- きくらげ
- 4個
- にら
- 4本
- 豚ひき肉
- 120g
- マロニー又は春雨
- 60g
- ごま油①
- 大さじ1
- ごま油②
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ4
- 水①
- 300cc
- 水②
- 50㏄
- お好みの調味料(酢、醤油、からし等)
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- きくらげは水(分量外)で戻す。
マロニーははさみで3等分に切る。
-
- 2
- 人参、たけのこ、1のきくらげは細切りに、にらは5㎝の長さに切る。
-
- 3
- 鍋に湯(分量外)を沸かし、1のマロニーをゆでる。ゆでたらざるにあけ、くっつかないようにごま油①をまぶしておく。
-
- 4
- フライパンにごま油②を敷いて熱し、ひき肉を炒める。さらに2の具材を加えて軽く炒める。
-
- 5
- 4に水①と3のマロニーを加えて煮立ったら、酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて5分煮る。
-
- 6
- 水②に片栗粉を溶いて、5に加えて混ぜ、とろみをつける。ゼリー状になるまで煮詰まったら、火を止めて冷ます。
-
- 7
- 春巻きの皮に6の具材を大さじ2~3すくって載せて巻く。巻き終わりに水(分量外)をつけて留める。
-
- 8
- 揚げ鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、強火で7を揚げる。
きつね色になったら、キッチンペーパーの上にあげて、油を切る。
-
- 9
- お好みの調味料をつけて、召し上がれ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません