美味しいトロトロ春巻き☆ レシピ・作り方

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YASUYO☆ANPAN
トロトロの秘密は片栗粉☆揚げたてあつあつのうちに召し上がれ。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

春巻きの皮
10枚
人参
5㎝
たけのこの水煮
30g
きくらげ
4個
にら
4本
豚ひき肉
120g
マロニー又は春雨
60g
ごま油①
大さじ1
ごま油②
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ2
片栗粉
小さじ4
水①
300cc
水②
50㏄
お好みの調味料(酢、醤油、からし等)
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    きくらげは水(分量外)で戻す。
    マロニーははさみで3等分に切る。
  2. 2
    人参、たけのこ、1のきくらげは細切りに、にらは5㎝の長さに切る。
  3. 3
    鍋に湯(分量外)を沸かし、1のマロニーをゆでる。ゆでたらざるにあけ、くっつかないようにごま油①をまぶしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油②を敷いて熱し、ひき肉を炒める。さらに2の具材を加えて軽く炒める。
  5. 5
    4に水①と3のマロニーを加えて煮立ったら、酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れて5分煮る。
  6. 6
    水②に片栗粉を溶いて、5に加えて混ぜ、とろみをつける。ゼリー状になるまで煮詰まったら、火を止めて冷ます。
  7. 7
    春巻きの皮に6の具材を大さじ2~3すくって載せて巻く。巻き終わりに水(分量外)をつけて留める。
  8. 8
    揚げ鍋又はフライパンにサラダ油を熱し、強火で7を揚げる。
    きつね色になったら、キッチンペーパーの上にあげて、油を切る。
  9. 9
    お好みの調味料をつけて、召し上がれ♪

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
夕食 弁当 揚げ春巻 揚げ春巻き
料理名
春巻き

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YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

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