離乳食中期 レンジで簡単!人参と青菜入り茶碗蒸し レシピ・作り方

離乳食中期 レンジで簡単!人参と青菜入り茶碗蒸し
J_mammy
J_mammy
レンジで簡単にできる茶碗蒸しです。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

  • みじん切りした人参 大さじ1
  • 出汁 大さじ3
  • 青菜とにんじん(ベビーフード) 3粒
  • 溶き卵 大さじ2

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、人参のみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ3と、1の人参を大さじ1を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱して解凍した後、熱くない程度に覚ましておきます。
  3. 3 2の容器に「明治 赤ちゃん村 野菜メニューのもと 青菜とにんじん」を3粒入れ、よく混ぜます。
  4. 4 卵1個を割り、よく溶き、大さじ2分を3の容器に入れます。
  5. 5 4の容器に(ラップなどで)蓋をして、40秒加熱して出来上がり。

きっかけ

息子に茶碗蒸しの味&食感になれてもらいたくて

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱時間はレンジにより調節し、過熱しすぎにご注意ください。加熱しすぎるとボサボサになります。

  • レシピID:1750010017
  • 公開日:2013/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)電子レンジで作る茶碗蒸し
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2020/02/22 21:29
    離乳食中期 レンジで簡単!人参と青菜入り茶碗蒸し
    少し卵多く入れすぎてしまい、茶碗蒸しと卵焼きの中間のような食べ物になってしまいました(T . T)でもよく食べてくれました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る