フライパンでローストビーフ作ってみた レシピ・作り方

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おもたんたん
写真は分量の3分の1です(1~2人前)。豪華に見えるので、おもてなしに如何でしょう?ソースは少し濃い目のオニオン&醤油ベースの和風です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

牛かたまり肉
300g
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
適量
☆玉ねぎ
2分の1個
☆にんにくすりおろし
お好みの量
☆しょうゆ
80cc
☆みりん
50㏄
☆さとう
小さじ1強
☆酢
小さじ1弱

作り方

  1. 1
    なんと!100g100円!!
    牛バラ肉だったと思います。かたまり肉ならなんでもOKです。
  2. 2
    ちょっと形が悪いので、均等に焼けるよう切り揃えました。
  3. 3
    ポリ袋にお肉を入れ、オリーブ油をかけ全体に回るように揉み、塩コショウをふります。今回は、塩コショウガーリックたるものを購入したので使用してみました。
    更に揉んで包んで放置します。
  4. 4
    ソースを作ります。
    ☆印の材料がそれです。
    玉ねぎは3分の2をすりおろして、残りをみじん切りに(分けておきます)、調味料は合わせておきます。(玉ねぎはあわせないでね)
  5. 5
    味がなじんだ3を熱して油を引いたフライパンで強中火で焼きます。
    ころころ転がして焼き色が均等になるようにします。
  6. 6
    表面がしっかり焼けたら火を弱めます。
    5分程ころころ転がしながら焼きます。
    火を止め、ジュージュー言わなくなるまで転がします。
    静かになったら蓋をして、5分程保温します。
  7. 7
    蓋を開けひっくり返し、肉汁が出ていなければ弱火で3~5分ほど焼きます。6と同様に焼き、保温します。
    肉汁が出ている場合は火がそこそこ通っているのが予想されますので次の手順へ。
  8. 8
    7のフライパンから肉を取り出し、弱火でみじん切りの玉ねぎを炒め、あめ色になったらにんにく→合わせ調味料→玉ねぎすりおろしを入れ、ひと煮立ちさせます。味をみて好みで調節して下さい。
  9. 9
    肉は粗熱が取れてから食べ易い厚さに切りましょう。
    熱い内に切ると肉汁が出て旨味が損なわれてしまいます(><。
    つけあわせと一緒に盛ってソースを添えて出来上がり。☆写真は1~2人前。

おいしくなるコツ

お肉は表面がしっかり焼けていないと肉汁が出やすくなります。 6のジュージュー言っている内に蓋をすると蒸気で肉がびしょびしょになるのと、蒸し焼き状態になり肉汁が出てしまうかも。 ちょっとソースが塩辛かったので白ワインかなにか入れると良いかも

きっかけ

とにかく肉が安かった!!!ステーキにしようと思って買ったが、ハロウィンということもあって、豪華に見えるローストビーフにしてみました^^・・・クリスマスの練習も兼ねて!

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフローストビーフ
関連キーワード
牛かたまり肉ローストビーフ クリスマスハロウィンお正月パーティー ワインに合う 豪華お祝いおもてなし
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/23 22:24
ローストビーフ、作って置いておけるのも魅力ですね(*^^*) お酒がすすみました♡ 上手に作れて嬉しいな。
ねうしとら子
つくレポありがとうございます!! 美味しそうに焼き上がってますね♪ お酒のあてに、おもてなしに豪華に見えて良いですよね☆

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