ほくほくとろ~り☆じゃがチーズ揚げ レシピ・作り方
![ほくほくとろ~り☆じゃがチーズ揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/336865f03f112ddf9826218f07120d11a0501de1.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
![YASUYO☆ANPAN](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4c35cf38d0ff72829e3ce12826cafe34407f5e47.43.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- じゃがいも 中2個
- チーズ(カマンベールチーズがおすすめ!) 1ピース
- ↑とろけるチーズやプロセスチーズでも可
- 片栗粉 小さじ2
- 塩 3つまみ
- サラダ油 適量
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて薄切りにする。耐熱皿に移し、少し水
(分量外)をかけてラップをし、じゃがいもが柔らかくなるまでレンジで温める。 - 2 じゃがいもが温かいうちに、マッシャーなどでよ~くつぶす。片栗粉と塩を加えて混ぜ、冷ます。
- 3 チーズは4等分に切る。
- 4 2のじゃがいもが冷めたら4等分し、小判型にまるめて、その中に3のチーズを入れる。
- 5 フライパンに多めのサラダ油を入れて、火にかける。強火で、4を揚げる。きつね色に揚がったら、できあがり。
-
6
明治十勝カマンベールを使用しました。
切ると、チーズがとろ~り♪
きっかけ
夕食に。
おいしくなるコツ
◎2013.11.29レシピを一部改訂しました。以前はとろけるチーズを使用していましたが、よりとろ~り感が出るカマンベールチーズがおすすめです! うっすら塩味が付いていますが、お好みでケチャップ等で召し上がり下さい。
- レシピID:1750009851
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- じゃがチーズ揚げ
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