離乳食中期 白身魚&ニンジン入り五目まぜお粥 レシピ・作り方
![離乳食中期 白身魚&ニンジン入り五目まぜお粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1041454a0199b83fbf6f17a1ad4458b4c0da2bf4.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 7倍がゆ 大さじ5
- 白身魚 大さじ1
- みじん切りしたニンジン 小さじ2
- 出汁 大さじ4
- 五目まぜご飯のもと(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
- 2 大さじ1分の白身魚をレンジで1分温め、細かく刻む(冷凍ストックしておくと便利です)
- 3 野菜スープを作った際に、にんじんのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
-
4
(まとめて作って冷凍ストックしておいた)出汁大さじ4を小鍋に入れ、弱火にかけます。
-
5
出汁が溶けてきたら、1のお粥を大さじ5、2の白身魚を大さじ1、3のにんじんを小さじ2入れて、弱火のまま煮込み続けます
-
6
全ての具が溶けたら、和光堂「手作り応援 五目まぜご飯のもと」を1包(2.8g)入れて、よく混ぜて、1分ほど煮込んだら火を止めます。
- 7 器に移して、人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
いつもとちょっと違った味のお粥を息子に楽しんで欲しくて。
おいしくなるコツ
小鍋で煮るときは焦げないように注意してください。
- レシピID:1750009822
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません