アプリで広告非表示を体験しよう

安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
魚の中でも比較的お手頃価格のもうかざめ。1切あたり100円以下で購入しました♪さっぱりとしてクセがなく美味しい魚です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もうかざめ
2切
だし昆布
10㎝
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ1
大さじ2
醤油
大さじ3
180cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいて、細い千切りにして針しょうがを作る。
  2. 2
    浅い鍋に水、昆布、酒、砂糖、醤油を入れて煮立てる。
  3. 3
    煮立ったらもうかざめを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。途中、スプーンでさめの上側から煮汁をかけるとよい。
  4. 4
    器に移し、1の針しょうがを載せて、できあがり。

おいしくなるコツ

☆魚は汁が煮立った所に入れることで、旨味が逃げるのを防ぎます。 ☆落とし蓋の使用やスプーンで煮汁をかけることで、全体に味が回りやすくなります。

きっかけ

夕食に。

公開日:2013/10/19

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
煮魚 魚の煮付け さめ 日本酒
料理名
さめの煮つけ

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/16 20:14
初めてサメを調理しました。さっぱりしてて臭みもないですね。美味しかったです( ´∀`)
あり0511
サメは安くてさっぱりしてて、私も好きです。美味しく作って頂き、ありがとうございます(^○^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする