安くて美味♪もうかざめの煮つけ>゜))彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もうかざめ
- 2切
- だし昆布
- 10㎝
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- 水
- 180cc
作り方
-
- 1
- しょうがは皮をむいて、細い千切りにして針しょうがを作る。
-
- 2
- 浅い鍋に水、昆布、酒、砂糖、醤油を入れて煮立てる。
-
- 3
- 煮立ったらもうかざめを入れ、落とし蓋をして弱めの中火で10分位煮る。途中、スプーンでさめの上側から煮汁をかけるとよい。
-
- 4
- 器に移し、1の針しょうがを載せて、できあがり。
おいしくなるコツ
☆魚は汁が煮立った所に入れることで、旨味が逃げるのを防ぎます。
☆落とし蓋の使用やスプーンで煮汁をかけることで、全体に味が回りやすくなります。
きっかけ
夕食に。