離乳食中期 豆腐&トマト&カリフラ入グリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐 大さじ3
- 潰したトマト 小さじ2
- みじん切りしたカリフラワー 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 2 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、潰しておきます(冷凍ストックを作っておくと便利です)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(野菜スープを作るときなどに、他の野菜と一緒に茹で、冷凍ストックを作っておくと便利)
- 4 野菜スープを大さじ4、2のトマトを小さじ2、3のカリフラワーを小さじ2、電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱します。
- 5 4の容器に、1の豆腐を大さじ3と緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れます。
- 6 よく混ぜて、さらにレンジで30秒加熱し、再度良く混ぜて、人肌程度に冷まして出来上がり。
- 7 カリフラワーは、圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります(プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
きっかけ
息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
冷凍した豆腐を使用する場合は、4のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009730
- 公開日:2013/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
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