ラミントン! オーストラリアのお菓子をどうぞ♪ レシピ・作り方

ラミントン! オーストラリアのお菓子をどうぞ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブール・ド・ネージュ
ブール・ド・ネージュ
子供が大好きな味です。

材料(約4人分)

  • バター(室温に戻しておく) 120g
  • グラニュー糖(キビ砂糖等でもOK) 80g
  • たまご 2個
  • バニラオイル 少々
  • 薄力粉(BPと一緒にふるう) 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 小匙1/2
  • ミルク 100ml
  • 粉糖(ふるう) 200g
  • ココアパウダー 大匙4
  • 大匙4
  • ココナッツ 適宜

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖、卵、バニラオイルを順に加え、その都度よく混ぜる。 ミルクの半量、薄力粉の半量を順に加え混ぜる。残りのミルク、薄力粉を同様に混ぜる。
  2. 2 型に流し入れる。 予熱した180°のオーブンで約25分焼く。 ※型は何でもよいが、写真は20cmx20cm 焼き上がりの高さは2cm位になりました。
  3. 3 焼きあがったら、網の上で冷ます。
    冷めたら、好きな大きさ、形に切り分ける。

    ※今回は、ハートの型と、四角にしました。
  4. 4 アイシングソースを作る。粉糖とココアをふるい、ボールに入れ、湯を注ぎ入れる。スプーンで混ぜる。 
    アイシングの中にケーキを一つずつ入れアイシングソースをつける。
  5. 5 網の上に置き、余分なソースを落とす。
  6. 6 ココナッツをまぶし、出来上がり。

きっかけ

オーストラリアに行った時、どこのスーパーでも見かけたお菓子。 とても甘すぎ!砂糖のかたまりといった感じなので、自分流にアレンジしました。 それでも、私には甘く感じるのですが、子供達は大好きです。

おいしくなるコツ

アイシングソースは、とても甘いです。アイシングソースをかける時、なるべく薄くしたほうがいいです。

  • レシピID:1750009676
  • 公開日:2013/10/15
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スィーツ チョコ ココナッツ 子供に
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ラミントン
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