ラミントン! オーストラリアのお菓子をどうぞ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バター(室温に戻しておく) 120g
- グラニュー糖(キビ砂糖等でもOK) 80g
- たまご 2個
- バニラオイル 少々
- 薄力粉(BPと一緒にふるう) 200g
- BP(ベーキングパウダー) 小匙1/2
- ミルク 100ml
- 粉糖(ふるう) 200g
- ココアパウダー 大匙4
- 湯 大匙4
- ココナッツ 適宜
作り方
- 1 ボールにバターを入れクリーム状にし、砂糖、卵、バニラオイルを順に加え、その都度よく混ぜる。 ミルクの半量、薄力粉の半量を順に加え混ぜる。残りのミルク、薄力粉を同様に混ぜる。
- 2 型に流し入れる。 予熱した180°のオーブンで約25分焼く。 ※型は何でもよいが、写真は20cmx20cm 焼き上がりの高さは2cm位になりました。
-
3
焼きあがったら、網の上で冷ます。
冷めたら、好きな大きさ、形に切り分ける。
※今回は、ハートの型と、四角にしました。 -
4
アイシングソースを作る。粉糖とココアをふるい、ボールに入れ、湯を注ぎ入れる。スプーンで混ぜる。
アイシングの中にケーキを一つずつ入れアイシングソースをつける。 - 5 網の上に置き、余分なソースを落とす。
- 6 ココナッツをまぶし、出来上がり。
きっかけ
オーストラリアに行った時、どこのスーパーでも見かけたお菓子。 とても甘すぎ!砂糖のかたまりといった感じなので、自分流にアレンジしました。 それでも、私には甘く感じるのですが、子供達は大好きです。
おいしくなるコツ
アイシングソースは、とても甘いです。アイシングソースをかける時、なるべく薄くしたほうがいいです。
- レシピID:1750009676
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ラミントン
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