材料(2人分)
- 牛肉(薄切り)
- 200g
- 玉ねぎ
- 大1個
- しめじ
- 100g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は5cm幅ほどに切り、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします
-
- 2
-
- 圧力鍋にサラダ油をひいて温め、①の牛肉と玉ねぎとしめじを入れ、塩をパラッと振って3分ほど炒めて火を止めます
-
- 3
-
- ②に★の調味料を加え、軽く混ぜて蓋をします
-
- 4
- ③の圧力鍋を低圧に設定し、強火で加熱しピンが上がって蒸気が出てきたら弱火にして3分加熱し、火を止めます
-
- 5
- 自然放置してピンが下がったら余分な蒸気を放出し、蓋を開けて完成です♪