アプリで広告非表示を体験しよう

生揚げの甘辛肉味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おもたんたん
おふくろの味です。
味付けを濃くすれば、お弁当のおかずにもなります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

生揚げ
2枚
とり挽き肉
50~80g
水(挽き肉と合わせる)
大さじ3
味噌、砂糖、酒、水(合わせ調味料)
各大さじ1
しょうゆ(合わせ調味料)
小さじ2分の1
ごま油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生揚げは湯通しして油抜きし、一口大程度に切っておく。
    味噌、砂糖、酒、水、しょうゆは合わせておく。
    鶏ひき肉と水(大さじ2)をフライパン又は鍋に入れ、火を点けず、混ぜてゆるくする。
  2. 2
    火を点け(中火)くっつかないよう、よく混ぜながら炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、1の生揚げを入れ、温まったら合わせ調味料を入れ、少し水気が飛ぶまで炒め合わせる。
    仕上げにごま油をサッとかけ馴染ませ火を止める。
    器に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤やコチュジャンなど入れて辛くしても◎ 豚ひき肉でもコクがあって美味しいです。 お弁当にするなら鶏ひき肉が脂が浮かなくていいかも^^

きっかけ

昔から母が作っていました。 なんといっても材料費が安い!!

公開日:2013/10/02

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
ヘルシーダイエット 豆腐料理 安い おかずおつまみ
料理名
生揚げの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする