群馬県 生姜醤油ご飯詰め厚揚げの餡かけおにぎり レシピ・作り方

群馬県 生姜醤油ご飯詰め厚揚げの餡かけおにぎり
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群馬県のメーカーの厚揚げです。そこに生姜醤油漬けご飯を詰めました。ご飯を厚揚げに詰める際、NEWクレラップを使います。
変り種おにぎりということで・・・

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • 群馬県 焼いて美味しい絹厚揚げ 100g程
  • こねぎ・小口切りにしてあるもの 適量
  • ご飯 100g
  • 市販生姜しょうゆ漬け 大匙1
  • 50ml
  • ●昆布顆粒だし 小匙1/2
  • ●みりん 小匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • ●醤油 小匙1
  • ●料理酒 小匙1
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 群馬のメーカーの厚揚げ。
  2. 2 果物ナイフ等を使い、内側1/3ほどを切り取る。

    ※切り取ったものは別の機会にお召し上がり下さい。
  3. 3 ご飯に市販生姜醤油漬けを混ぜる。
    ※市販生姜醤油漬け、レシピID: 1750009325に写真掲載。
  4. 4 NEWクレラップを敷き、2の厚揚げをラップに立てて載せ、スプーンで3のご飯を詰める。
    ご飯があふれてきたら、ラップをかぶせ、指でご飯を押し隙間を埋めるを数度繰り返す。
  5. 5 3のご飯を詰め終わったら、ラップで包み、指でご飯を押して厚揚げに対して平らにする。
    反対側も同じようにラップごしに指でご飯を押し整える。
  6. 6 アルミホイルを丸めてから広げ、5を載せガスレンジグリルで両面焼く。
    (強火)
    片面2~3分、コゲ目が付く程度焼く。
  7. 7 手鍋に水を入れ沸騰をしたら弱火にし、●を入れ混ぜる。
    一旦火を止め、水溶き片栗粉をいれ、再度弱火で加熱。
    とろみが付いたら火を止める。
  8. 8 6を皿に載せ、7を掛け、上にこねぎをちらして完成。
  9. 9 ご飯はこのように詰まっており、外に出ている部分は軽く焼き飯になっております。
  10. 10 断面はこのように。

きっかけ

厚揚げになんとなくご飯を詰めたくなったので。

おいしくなるコツ

餡の調味料加減はお好みで。 外は焼かれた揚げ、中はふわっとする絹豆腐に生姜混ぜご飯で、揚げにご飯を詰めるお稲荷さんとはまた違った食感になっており、思った以上に美味しかったです。

  • レシピID:1750009505
  • 公開日:2013/09/27
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