離乳食中期 豆腐&じゃが玉ねぎ入りグリーンスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 潰した豆腐 大さじ3
- みじん切りしたじゃがいも 小さじ2
- みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
- 野菜スープ 大さじ4
- 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード) 1包
作り方
- 1 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
- 3 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のじゃがいもと玉ねぎを各小さじ2、野菜スープを大さじ4入れて、1分加熱。
- 4 3の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜる。
- 5 4の容器に2の豆腐を大さじ3入れて、さらによく混ぜて、30秒レンジで加熱する。人肌程度に冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。
おいしくなるコツ
冷凍した豆腐を使用する場合は、3のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。
- レシピID:1750009365
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません