離乳食中期 豆腐&じゃが玉ねぎ入りグリーンスープ レシピ・作り方

離乳食中期 豆腐&じゃが玉ねぎ入りグリーンスープ
J_mammy
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜 2g」を使用。

材料(1人分)

  • 潰した豆腐 大さじ3
  • みじん切りしたじゃがいも 小さじ2
  • みじん切りした玉ねぎ 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ4
  • 緑黄色野菜ペースト(ベビーフード) 1包

作り方

  1. 1 野菜スープを作った際に、じゃがいもと玉ねぎのみじん切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  2. 2 豆腐は、潰しておきます(冷凍しておくと便利ですが、食感がボサボサになるので、それが気になる方は、冷凍しないほうが良いです)
  3. 3 電子レンジ可能容器に(全て冷凍ストックの)1のじゃがいもと玉ねぎを各小さじ2、野菜スープを大さじ4入れて、1分加熱。
  4. 4 3の容器に緑黄色野菜ペースト(私は、「和光堂 手作り応援 5種の緑黄色野菜」を使用)を1包(2g)を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 4の容器に2の豆腐を大さじ3入れて、さらによく混ぜて、30秒レンジで加熱する。人肌程度に冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に美味しく豆腐を食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

冷凍した豆腐を使用する場合は、3のときに、豆腐も一緒に容器に入れてレンジで加熱してください。レンジにより加熱時間を調節し、過熱しすぎにご注意ください。

  • レシピID:1750009365
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る