ピーマンの肉詰め 塩きざみわさび餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽き)
- 100g
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- しめじ
- 5本程
- ピーマン(小)
- 4個
- 小麦粉
- 適量
- ●中華あじ
- 小匙1
- ●にんにく(チューブ)
- 1cm程
- ●塩胡椒
- 適量
- 料理酒
- 適量
- 飾り(ベビーリーフ、ミニトマト)
- お好みで
- ---塩きざみわさび餡---
- 水
- 100ml
- ◇S&B本生きざみわさび
- 小匙2程
- ◇塩
- 小匙1/2程
- ◇かつお顆粒だし
- 小匙1/2程
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しめじ、微塵切り。
ピーマン、半分に切り、種、ヘタを切る。
内側に茶漉し等を使用し、小麦粉を振りかけておく。
-
- 2
- ボールにひき肉、玉ねぎ、しめじ、●を入れ混ぜる。
-
- 3
- 2をピーマンの中に詰める。
-
- 4
- フライパンに油(適量外)を敷き、弱火で3の肉側から焼く。
5分程焼いたらひっくり返し、料理酒を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
水分が飛んだところで火を止める。
-
- 5
- 手鍋に水を沸かし、沸騰したら弱火にし、◇を入れ、溶けたら水溶き片栗粉を入れとろみを付けて火を止める。
-
- 6
- お皿に飾り野菜を敷き、並べ、4を並べ、5を掛けて完成。
おいしくなるコツ
餡の塩加減はお好みで調整して下さい。
きざみわさびは加熱時間が長いと風味が飛ぶのであまり加熱しないのがこつです。
きっかけ
ピーマンがあったので。
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さっぱり味で美味しいですよ。