北海道 鮭のちゃんちゃん焼き風おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ半量は微塵切り。
ピーマン、人参、微塵切り。 -
2
玉ねぎ半量は2個分輪切りにし、塩胡椒を適量振っておく。
しめじ、石付きを切りほぐしておく。 - 3 鮭、骨を取り5cm程の長さに2切れ切り、胡椒を適量振っておく。
- 4 ●を混ぜる。
-
5
微塵切りにした野菜と4を弱火で炒める。
野菜に火が通り、全体的にもったりしてきたら火を止める。 -
6
温かいご飯と5を混ぜる。
荒熱が取れるまで放置。 -
7
5の炒めた調味料が付いているフライパンを使用。
バターを入れ弱火で加熱し、鮭、しめじを両面焼く。 - 8 7が焼き終わったら輪切りにした玉ねぎを焼く。
- 9 荒熱が取れた6をニ等分にし、NEWクレラップにそれぞれ包み、丸みがある四角に握る。
-
10
アルミホイルを丸めて広げ、その上にラップを外した9を並べ、ガスレンジグリルで焼く。
※両面コゲ目を付けるのみ。 - 11 おにぎりの上に玉ねぎ、鮭、しめじを載せる。
- 12 下に細長く切った海苔を敷いて完成。
- 13 海苔の部分を持って食べることができます。
きっかけ
ちゃんちゃん焼きイメージのおにぎりを作りたかったので。
おいしくなるコツ
6~7は一緒に焼いていただいて結構です。使ったフライパンが小さく一緒に焼くことができなかっただけです。
- レシピID:1750009130
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません