❤玉葱と長芋とオクラと南関あげのお味噌汁❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 長芋
- 50g
- オクラ
- 2本
- 南関揚げ
- 1枚
- 和風かつおだし(顆粒)
- 小さじ1
- 水
- 600cc
- 味噌
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
- 玉葱は薄切りに、長芋は皮を剥いて5mm幅ほどの輪切りに(大きいものは半月切りに)、オクラはヘタとしっぽの部分を切り落として1cm幅ほどの輪切りにします
-
- 2
- 南関揚げは1cm角ほどに切っておきます
-
- 3
-
- 鍋に①の玉葱、長芋、オクラと和風かつおだしを入れます
-
- 4
- ③に水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして5分ほど煮ます
-
- 5
- ④の火力を極弱火にし、味噌を濾し器に入れて濾し、味を整えます
-
- 6
-
- ⑤に②の南関揚げを入れて火力を中火にし、沸騰直前で火を止め、お椀に注いで完成です♪
おいしくなるコツ
味噌はお使いのものによって量を加減して下さい。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません