沖縄県 ゴーヤチャンプルーおにぎり レシピ・作り方

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桜39桜39
ゴーヤ等材料を小さく切って炒めておにぎりにしました。豆腐を入れたかったので、冷凍にしたものを水切りして圧縮して一緒に炒めています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

NEWクレラップ
30cm程
ご飯
200g
ゴーヤ
1/4本
玉ねぎ
1/6個
人参
2cm程
豆腐(絹でも木綿でも。今回は絹使用)
150g
豚肉(ロース、しょうが焼き用)
30g
塩胡椒
適量
サラダ油
適量
●味噌
小匙1
●醤油
小匙1弱
●砂糖
小匙1/2
●中華あじ
小匙1
かつおぶし
1/2パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤ、種、ワタを取り、1cm程のサイコロ状に切る。
    豚肉、塩胡椒を軽くふり、1cm程のサイコロ状に切る。
    玉ねぎ、人参、微塵切り。
    ●、混ぜておく。
  2. 2
    豆腐、水切りをする。
    ※今回冷凍をしたものを使用。
    解凍をし、ぺちゃんこにつぶす。
    絹豆腐でも冷凍にして使うと、手で押すだけで簡単に水が抜け、スポンジ状になり形がくずれにくくなる。
  3. 3
    2をゴーヤより大きめのサイコロ状に切る。
  4. 4
    フライパンに少量の油を敷き、3を中火で軽く炒め、フライパンからあげておく。
  5. 5
    フライパンにゴーヤ、玉ねぎ、人参を入れ、中火でさっと炒める。
    ※4を炒めた残り油で炒めるので油は入れない。

    しんなりしてきたら、フライパンからあげておく。
  6. 6
    フライパンに豚肉をいれ中火で軽く炒める。
    ※油は入れない。
    肉に火が通ったら、フライパンからあげておく。
  7. 7
    フライパンに少量の油を敷き、温かいご飯を強火で炒める。
    ご飯がほぐれ、油と混じってきたら、4~6、●を入れ炒める。
    全体に調味料が混ざったあたりでかつおぶしを入れ混ぜ、火を止める。
  8. 8
    7の荒熱が取れたら2等分にし、クレラップに載せ、それぞれ三角に握って完成。

おいしくなるコツ

調味料加減は調整して下さい。 豆腐の重量は、パックから開封する前の重量です。 豆腐の水切りが面倒な場合、厚揚げを使うほうがより時間短縮で作れます。

きっかけ

豊作のゴーヤの消費に。

公開日:2013/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり

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桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

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