沖縄県 ゴーヤチャンプルーおにぎり レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤ、種、ワタを取り、1cm程のサイコロ状に切る。
豚肉、塩胡椒を軽くふり、1cm程のサイコロ状に切る。
玉ねぎ、人参、微塵切り。
●、混ぜておく。
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- 2
- 豆腐、水切りをする。
※今回冷凍をしたものを使用。
解凍をし、ぺちゃんこにつぶす。
絹豆腐でも冷凍にして使うと、手で押すだけで簡単に水が抜け、スポンジ状になり形がくずれにくくなる。
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- 3
- 2をゴーヤより大きめのサイコロ状に切る。
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- 4
- フライパンに少量の油を敷き、3を中火で軽く炒め、フライパンからあげておく。
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- 5
- フライパンにゴーヤ、玉ねぎ、人参を入れ、中火でさっと炒める。
※4を炒めた残り油で炒めるので油は入れない。
しんなりしてきたら、フライパンからあげておく。
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- 6
- フライパンに豚肉をいれ中火で軽く炒める。
※油は入れない。
肉に火が通ったら、フライパンからあげておく。
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- 7
- フライパンに少量の油を敷き、温かいご飯を強火で炒める。
ご飯がほぐれ、油と混じってきたら、4~6、●を入れ炒める。
全体に調味料が混ざったあたりでかつおぶしを入れ混ぜ、火を止める。
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- 8
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- 7の荒熱が取れたら2等分にし、クレラップに載せ、それぞれ三角に握って完成。
おいしくなるコツ
調味料加減は調整して下さい。
豆腐の重量は、パックから開封する前の重量です。
豆腐の水切りが面倒な場合、厚揚げを使うほうがより時間短縮で作れます。
きっかけ
豊作のゴーヤの消費に。
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