沖縄県 ゴーヤチャンプルーおにぎり レシピ・作り方

沖縄県 ゴーヤチャンプルーおにぎり
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ゴーヤ等材料を小さく切って炒めておにぎりにしました。豆腐を入れたかったので、冷凍にしたものを水切りして圧縮して一緒に炒めています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤ、種、ワタを取り、1cm程のサイコロ状に切る。
    豚肉、塩胡椒を軽くふり、1cm程のサイコロ状に切る。
    玉ねぎ、人参、微塵切り。
    ●、混ぜておく。
  2. 2 豆腐、水切りをする。
    ※今回冷凍をしたものを使用。
    解凍をし、ぺちゃんこにつぶす。
    絹豆腐でも冷凍にして使うと、手で押すだけで簡単に水が抜け、スポンジ状になり形がくずれにくくなる。
  3. 3 2をゴーヤより大きめのサイコロ状に切る。
  4. 4 フライパンに少量の油を敷き、3を中火で軽く炒め、フライパンからあげておく。
  5. 5 フライパンにゴーヤ、玉ねぎ、人参を入れ、中火でさっと炒める。
    ※4を炒めた残り油で炒めるので油は入れない。

    しんなりしてきたら、フライパンからあげておく。
  6. 6 フライパンに豚肉をいれ中火で軽く炒める。
    ※油は入れない。
    肉に火が通ったら、フライパンからあげておく。
  7. 7 フライパンに少量の油を敷き、温かいご飯を強火で炒める。
    ご飯がほぐれ、油と混じってきたら、4~6、●を入れ炒める。
    全体に調味料が混ざったあたりでかつおぶしを入れ混ぜ、火を止める。
  8. 8 7の荒熱が取れたら2等分にし、クレラップに載せ、それぞれ三角に握って完成。

きっかけ

豊作のゴーヤの消費に。

おいしくなるコツ

調味料加減は調整して下さい。 豆腐の重量は、パックから開封する前の重量です。 豆腐の水切りが面倒な場合、厚揚げを使うほうがより時間短縮で作れます。

  • レシピID:1750009070
  • 公開日:2013/09/04
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