沖縄県 ゴーヤチャンプルーおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- NEWクレラップ 30cm程
- ご飯 200g
- ゴーヤ 1/4本
- 玉ねぎ 1/6個
- 人参 2cm程
- 豆腐(絹でも木綿でも。今回は絹使用) 150g
- 豚肉(ロース、しょうが焼き用) 30g
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
- ●味噌 小匙1
- ●醤油 小匙1弱
- ●砂糖 小匙1/2
- ●中華あじ 小匙1
- かつおぶし 1/2パック
作り方
-
1
ゴーヤ、種、ワタを取り、1cm程のサイコロ状に切る。
豚肉、塩胡椒を軽くふり、1cm程のサイコロ状に切る。
玉ねぎ、人参、微塵切り。
●、混ぜておく。 -
2
豆腐、水切りをする。
※今回冷凍をしたものを使用。
解凍をし、ぺちゃんこにつぶす。
絹豆腐でも冷凍にして使うと、手で押すだけで簡単に水が抜け、スポンジ状になり形がくずれにくくなる。 - 3 2をゴーヤより大きめのサイコロ状に切る。
- 4 フライパンに少量の油を敷き、3を中火で軽く炒め、フライパンからあげておく。
-
5
フライパンにゴーヤ、玉ねぎ、人参を入れ、中火でさっと炒める。
※4を炒めた残り油で炒めるので油は入れない。
しんなりしてきたら、フライパンからあげておく。 -
6
フライパンに豚肉をいれ中火で軽く炒める。
※油は入れない。
肉に火が通ったら、フライパンからあげておく。 -
7
フライパンに少量の油を敷き、温かいご飯を強火で炒める。
ご飯がほぐれ、油と混じってきたら、4~6、●を入れ炒める。
全体に調味料が混ざったあたりでかつおぶしを入れ混ぜ、火を止める。 - 8 7の荒熱が取れたら2等分にし、クレラップに載せ、それぞれ三角に握って完成。
きっかけ
豊作のゴーヤの消費に。
おいしくなるコツ
調味料加減は調整して下さい。 豆腐の重量は、パックから開封する前の重量です。 豆腐の水切りが面倒な場合、厚揚げを使うほうがより時間短縮で作れます。
- レシピID:1750009070
- 公開日:2013/09/04
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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