材料(3~4人分)
- ★わらび粉
- 100g
- ★白砂糖
- 大さじ4
- ★インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ★水
- 400cc
- 水
- 約800cc
- 氷
- 約10個
作り方
-
- 1
-
- 鍋に★の材料を入れ、粉類が全て溶けるまで泡立て器でよく混ぜ合わせます
*綺麗に仕上げる為にはここの手順が重要です
-
- 2
-
- 大きめのボールに水と氷を入れて冷水を作っておきます
-
- 3
-
- ①を木じゃくしで混ぜながら強火で加熱し、写真のように塊が出来てきたら中火にし、さらに混ぜながら加熱します
-
- 4
-
- 全体が塊になったら弱火にし、練り混ぜながらさらに2分ほど加熱します
-
- 5
-
- ④を②のボールに入れます
-
- 6
-
- ⑤が触れる位に冷めたら、ボールの中で一口大に手で千切ります
*中の方が熱い場合があるので火傷に注意して下さい
-
- 7
-
- ⑥をザルにあげて水切りします
-
- 8
- ⑦を器に入れてラップをし、冷蔵庫で冷たく冷やして完成です♪
おいしくなるコツ
お好みできな粉や黒蜜をかけて召し上がって下さい。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません