他人丼 きざみわさび入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
肉を煮て玉子でとじた他人丼を作りました。溶き玉子に入れたわさびの風味が飛ばないようにあまり加熱せず、半熟で丼に載せました。

材料(1人分)

豚肉(小間)
50g
1個
玉ねぎ(小)
1/2個
100ml
昆布顆粒だし
小匙1弱
S&B本生きざみわさび
小匙2
●料理酒
大匙1
●みりん
大匙1と小匙1
●醤油
大匙1
わけぎ
適量
ご飯
丼1杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、細切り。
    肉、一口大に切る。
    わけぎ、小口切り。
    卵、溶き玉子にしてきざみわさびを混ぜておく。
  2. 2
    小さい手鍋に水100ml、昆布顆粒だし、玉ねぎを入れ加熱。
    沸騰したら肉と●を入れ弱火にする。
    肉に火が通ってきたら、溶き玉子を流し入れ軽くまぜ、蓋をする。
  3. 3
    2の玉子が半熟の状態で固まってきたら火を止める。

    丼にご飯を盛り、玉子がくずれないように、ご飯の上に掛ける。
    ※半熟なので崩れやすい。
    煮汁も全部掛ける。
  4. 4
    3の上にわけぎをちらして完成。

おいしくなるコツ

肉から灰汁がでるようでしたら、灰汁とりして下さい。

きっかけ

簡単な丼ものにしたかったので。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
豚丼

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする