材料(1人分)
- 豚肉(小間)
- 50g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 水
- 100ml
- 昆布顆粒だし
- 小匙1弱
- S&B本生きざみわさび
- 小匙2
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1と小匙1
- ●醤油
- 大匙1
- わけぎ
- 適量
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、細切り。
肉、一口大に切る。
わけぎ、小口切り。
卵、溶き玉子にしてきざみわさびを混ぜておく。
-
- 2
- 小さい手鍋に水100ml、昆布顆粒だし、玉ねぎを入れ加熱。
沸騰したら肉と●を入れ弱火にする。
肉に火が通ってきたら、溶き玉子を流し入れ軽くまぜ、蓋をする。
-
- 3
- 2の玉子が半熟の状態で固まってきたら火を止める。
丼にご飯を盛り、玉子がくずれないように、ご飯の上に掛ける。
※半熟なので崩れやすい。
煮汁も全部掛ける。
-
- 4
- 3の上にわけぎをちらして完成。
おいしくなるコツ
肉から灰汁がでるようでしたら、灰汁とりして下さい。
きっかけ
簡単な丼ものにしたかったので。
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