材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 30g程
- 豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁
- 人参(小)
- 3cm程
- バナナこしょう
- 1本
- 水
- 100ml
- ●日本酒
- 大匙1/2
- ●みりん
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1/2
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- S&B本生きざみわさび
- 小匙1
作り方
-
- 1
- バナナこしょう、3cm程の薄切り。
(種とわたもそのまま使う)
人参、3cm程の薄切り。
-
- 2
- 手鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めてそぼろ状にする。
水を入れて加熱。
沸騰したら中火にし、●とバナナこしょう、人参を入れ蓋をし煮る。
人参が柔らかくなったら、火を止める。
-
- 3
- 2に水溶き片栗粉を入れ加熱。
汁が透明になったら火を止め、きざみわさびを入れ混ぜる。
-
- 4
- 器に豆腐を入れ、3を盛り完成。
おいしくなるコツ
バナナこしょうですが、物により辛さに差があります。今回使ったのはきざみわさびより辛いものでした。
わさびの味がむしろマイルドに感じる味となりました。
きっかけ
バナナこしょうのレシピを作りたかったので。
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ピリ辛度が増して夏にぴったりの味になりました。