豆腐の鶏ひき肉野菜わさび餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 30g程
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 人参(小) 3cm程
- バナナこしょう 1本
- 水 100ml
- ●日本酒 大匙1/2
- ●みりん 大匙1
- ●醤油 大匙1/2
- ●かつお顆粒だし 小匙1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- S&B本生きざみわさび 小匙1
作り方
-
1
バナナこしょう、3cm程の薄切り。
(種とわたもそのまま使う)
人参、3cm程の薄切り。 -
2
手鍋に鶏ひき肉を入れ、炒めてそぼろ状にする。
水を入れて加熱。
沸騰したら中火にし、●とバナナこしょう、人参を入れ蓋をし煮る。
人参が柔らかくなったら、火を止める。 -
3
2に水溶き片栗粉を入れ加熱。
汁が透明になったら火を止め、きざみわさびを入れ混ぜる。 - 4 器に豆腐を入れ、3を盛り完成。
きっかけ
バナナこしょうのレシピを作りたかったので。
おいしくなるコツ
バナナこしょうですが、物により辛さに差があります。今回使ったのはきざみわさびより辛いものでした。 わさびの味がむしろマイルドに感じる味となりました。
- レシピID:1750008961
- 公開日:2013/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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ピリ辛度が増して夏にぴったりの味になりました。