離乳食中期 じゃが黄身お粥 レシピ・作り方

離乳食中期 じゃが黄身お粥
J_mammy
J_mammy
卵をお湯で滑らかにすると食べやすいようです。

材料(1人分)

  • 7倍がゆ 大さじ5
  • 卵の黄身 小さじ1
  • お湯 小さじ1
  • みじん切りしたジャガイモ 小さじ2
  • 野菜スープ 大さじ2

作り方

  1. 1 レシピID: 1350001368を参考に、7倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいものみじん切りを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 1の7倍がゆを大さじ5、2のじゃがいもみじん切りを小さじ2、野菜スープ大さじ2を電子レンジ使用可能容器に入れて、1分加熱。
  4. 4 よく混ぜて、人肌程度に冷ます。
  5. 5 卵の黄身小さじ1をお湯小さじ1でなめらかになるまで溶かし、裏ごし、4のお粥に混ぜて出来上がり。

きっかけ

息子に卵をパサパサせずに食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

レンジにより加熱時間を調節し、温めすぎに注意してください。卵の量は、離乳食の進み具合によって調節してください。卵と同じ量のお湯で溶かすと良いです。

  • レシピID:1750008741
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る