パクパク手づかみ★かぼちゃ&ほうれん草のミルク寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- かぼちゃ 50g
- ほうれん草の葉先 3枚
- ミルク粉末 100ml分
- 寒天粉末 1g
- 水 100ml
作り方
-
1
【準備】
・ほうれん草は柔らかく茹で細かく刻む。
・かぼちゃの皮を剝き薄切りにし、ラップしレンジでチンして串が通るくらいになったら、マッシュにする。
(例は、600Wで約3分弱) -
2
小鍋に水・粉寒天を入れ馴染んだら、かぼちゃ・ほうれん草・ミルク粉末を入れ弱火にかける。
煮立ってきたら木ベラ等でよく混ぜる。 -
3
平らなパッドや形などに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
月齢に合った食べやすい大きさに切って器に盛って出来上がり。
(例は型を使用)
きっかけ
便秘で頻繁にバナナを食べていたら、甘くないものを食べなくなってしまったので、赤ちゃんが好きで食べやすく、栄養を沢山取れるような野菜類とミルクを一つに入れ込みました。 また、自主的に食べたがる時期で、好きに手づかみで食べれるレシピにしました。
おいしくなるコツ
赤ちゃんのお好みで、好きな果汁粉末で甘さを入れても美味しくなり食欲が進むと思います。 今回は、寒天粉末の適量通りの液体量にしましたが固さはお好みで調整されると良いと思います。
- レシピID:1750008716
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ちゃんの大好きなミルクとかぼちゃで美味しく栄養摂取。またほうれん草で鉄分もしっかり。