スープから作る☆冷やしラーメン(あっさり系醤油) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
ウェイパァーを使って、手軽にスープもつくっちゃいましょう!暑い夏にさっぱりした冷やしラーメンをどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

中華麺
2玉
焼豚(チャーシュー)
4枚
メンマ
適量
1個
貝割れ大根
適量
もやし
1/2袋
ウェイパァー(中華スープの素)
小さじ4
醤油
小さじ4
540cc

作り方

  1. 1
    湯にウェイパァーを入れ溶かし、醤油を加えて、混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を10分程度ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。これを縦半分に切る。
  3. 3
    2で使った湯でもやしをゆでる(ズボラな方法ですが・・・(~_~;))。ゆでたら湯切りする。
  4. 4
    3で使った湯で麺をゆでる(これまたズボラ・・・)。この間に、貝割れの根を切り落としておく。
  5. 5
    麺がゆで上がったら、氷水か流水で冷やし、水気を切る。
  6. 6
    器に1のスープを注ぎ、5の麺を入れ、その上に2の卵と3のもやしと4の貝割れとメンマとチャーシューを載せて、できあがり♪

おいしくなるコツ

スープはウェイパァーがおすすめ♪さっぱりなのに、しっかりコクのあるスープに仕上がります。

きっかけ

暑いので、冷たいさっぱりしたものが食べたかったから。

公開日:2013/08/10

関連情報

カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
冷やし麺 さっぱり 味覇
料理名
冷やしラーメン

このレシピを作ったユーザ

YASUYO☆ANPAN いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする