おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
麺・粉物料理
冷やし中華
レシピ詳細
スープから作る☆冷やしラーメン(あっさり系醤油) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YASUYO☆ANPAN
ウェイパァーを使って、手軽にスープもつくっちゃいましょう!暑い夏にさっぱりした冷やしラーメンをどうぞ。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
中華麺
2玉
焼豚(チャーシュー)
4枚
メンマ
適量
卵
1個
貝割れ大根
適量
もやし
1/2袋
ウェイパァー(中華スープの素)
小さじ4
醤油
小さじ4
湯
540cc
作り方
1
湯にウェイパァーを入れ溶かし、醤油を加えて、混ぜる。これを冷蔵庫で冷やしておく。
2
鍋に湯(分量外)を沸かし、卵を10分程度ゆでる。ゆでたらすぐに冷水で冷やし、殻をむく。これを縦半分に切る。
3
2で使った湯でもやしをゆでる(ズボラな方法ですが・・・(~_~;))。ゆでたら湯切りする。
4
3で使った湯で麺をゆでる(これまたズボラ・・・)。この間に、貝割れの根を切り落としておく。
5
麺がゆで上がったら、氷水か流水で冷やし、水気を切る。
6
器に1のスープを注ぎ、5の麺を入れ、その上に2の卵と3のもやしと4の貝割れとメンマとチャーシューを載せて、できあがり♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
スープはウェイパァーがおすすめ♪さっぱりなのに、しっかりコクのあるスープに仕上がります。
きっかけ
暑いので、冷たいさっぱりしたものが食べたかったから。
公開日:2013/08/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
冷やし中華
関連キーワード
夏
冷やし麺
さっぱり
味覇
料理名
冷やしラーメン
このレシピを作ったユーザ
YASUYO☆ANPAN
いつも何気なく作っていた料理をみんなに公開できるなんて楽しいですね♪ 少しでも多くの皆さんに参考になれば光栄です(*^_^*) たくさんのレポートやコメントよろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
冷やし中華の人気ランキング
1
位
めんつゆで!カンタン冷やし中華
2
位
お子様におすすめ♪酸っぱくない冷やし中華のタレ☆
3
位
タレ購入不要!ポン酢で作る!絶品冷やし中華
4
位
麺がくっつかない!お弁当にも冷やし中華
5
位
超かんたん・きゅうりの南蛮漬け
6
位
冷やし中華風 棒棒鶏うどん
7
位
基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ
8
位
もやしナムルの冷やし中華
9
位
市販の生ラーメンで作る冷やし中華
10
位
夏だ!ジャージャー麺
冷やし中華のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
これからの季節に食べたくなる!「冷やし中華」
アレンジいろいろ*「うどん」が主役の献立
簡単も栄養満点も◎「うどん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする