簡単☆離乳食★トマトとささみと卵でとろとろ親子粥♪ レシピ・作り方
材料(1人×約7食人分)
- 米 1/2カップ
- トマト 1個
- 鳥ささみ缶 80g
- 溶き卵 1個分
- だしスープ 大さじ2
- 水 2と1/2カップ
作り方
-
1
【準備】
・だしスープを作っておく。(例はBF粉末)
・ささみ缶は、熱湯に1分くらい浸し塩抜きをし小さく刻む。
・トマトを湯剥きし、小さく刻んでおく。
・卵を常温にし溶いておく。 -
2
お粥を作る。
土鍋にお米と水を入れ、最初強中火で沸騰後、中弱火でお米が柔らかくなるまで煮込む。
(例は、5倍粥で約15分)
ふきこぼれにご注意ください。 -
3
お粥が出来たら、だしスープ、刻んだトマト、ささみ、溶き卵をまわし入れ火を通す。
器に盛り冷まして出来上がり。残りは冷凍保存。
きっかけ
赤ちゃんが、旬のトマトの酸味が苦手なようで、トマトを直接食べなかったのでオムレツにケチャップの組み合わせを思い出し、トマトと卵の組み合わせ、卵とささみで親子、という結果に至りました。
おいしくなるコツ
だしスープは、例はBF粉末を使いましたがかつおや昆布でとっても美味しい思います。 今回はささみ缶を使用していますが、生の鳥ささみや鳥胸肉を使用してもより美味しく頂けると思います。
- レシピID:1750008623
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤ちゃんにも食べやすく美味しく頂けます♪
疲れた大人の胃にも優しいレシピです。