小田巻き蒸し めんつゆカレー味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
めんつゆカレー味で小田巻き蒸しです。変り種の小田巻き蒸しです。

材料(1人分)

●卵
2個
●ヤマキめんつゆ
大匙1.5
●水
260ml
●塩
一つまみ
●料理用カレー(炒め料理用粉末カレー粉)
小匙2
●かつお顆粒だし
小匙2
●みりん
大匙1
人参・3mm程幅に3枚切り、星型に切る
1cm幅程
ピーマン・3mm程幅の輪切り3つ
1cm幅程
鶏肉
1かけら
しめじ・石づきを切りほぐす
一つまみ
ブロッコリー
2房
じゃがいも(極小)
1個
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    人参、3mm程幅に3枚切り、星型に切る。
    ピーマン、3mm程の幅に3枚輪切り。
    しめじ、石突きを切りほぐす。
    じゃがいも、綺麗に洗い芽を切り、半分に切る。
  2. 2
    ボールに●をいれ泡立てないように混ぜてこしただし汁を丼へ入れる。
    うどんをほぐして丼へ入れる。
    1と鶏肉、ブロッコリーを上に並べる。
  3. 3
    2を蒸し器で蒸して完成。
    蒸し器がない人は丼が入る大鍋を使い蒸して完成。
  4. 4
    ・大鍋を使った蒸し方
    丼が半分程つかる水を入れ沸騰させ弱火に。
    そこに丼を入れる。キッチンペーパーを鍋と蓋の間に挟み、8分強程加熱。
    火を止めて蓋をしめたまま8分程放置で完成。
  5. 5
    めんつゆはこちらを使用しました。

おいしくなるコツ

カレーうどんイメージの小田巻き蒸しなので、カレーに入っていそうな具を上に載せましたがお好みの具をどうぞ。 基本玉子料理なので合わない具はそうないと思います。

きっかけ

小田巻き蒸しは好きでよく作るので、他の味にしてみようと作りました。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
料理名
小田巻き蒸し めんつゆカレー味

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする